Является ли варикозное расширение вен только косметическим дефектом? К сожалению, нет! Это заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Варикозное расширение вен, видимое невооруженным глазом, является лишь одним (хотя и наиболее заметным) симптомом хронической венозной недостаточности. Это хроническое прогрессирующее заболевание приводит к развитию наиболее серьезных осложнений – варикозной язве. Незаживающая рана – это необходимость постоянных перевязок, ухудшение физической формы до такой степени, что это почти мешает нормальному функционированию в обществе.

И самое главное – большинство пациентов рассматривают изъязвление вен как элемент так называемого посттромботического синдрома – эффекта воспаления глубоких вен. На самом деле, почти в 50% случаев изъязвление вызвано только недостаточностью (варикозным расширением вен) поверхностных вен – добавим – варикозными венами, которые не оперированы вовремя!

1. Почему развиваются варикозные вены?

Есть две основные причины: одна приводит к слабости сосудистой стенки, а другая вызывает повышение венозного давления. Наиболее распространенными, обычно в разной степени, являются обе группы факторов. В результате обеих этих причин возникает венозная недостаточность клапана. В свою очередь, ослабление венозной стенки связано с наследственными факторами, с врожденной слабостью соединительной ткани в общем смысле.

Повышению венозного давления уже соответствует гораздо большая группа факторов, на которые мы можем по крайней мере в некоторой степени влиять и изменять, в том числе: работа в стоячем или сидячем положении, тяжелая физическая работа, ожирение, беременность и роды. Наконец, существуют определенные факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен, на которые мы не влияем, – возраст, пол, наследственность.

Роль наследственных тенденций в формировании варикозных вен, несомненно, сегодня доказана. 70% – 80% пациентов с варикозным расширением вен подтверждают свою семейную природу. Часто матери и дочери имеют варикоз вен с одного возраста, с очень похожим характером и расположением. За общим, наследственным фоном ослабления венозной стенки стоят заболевания, которые имеют общую деградацию соединительной ткани, главным образом коллагена и эластических волокон.

Давно известно, что характер работы увеличивает частоту возникновения варикоза вен и заболеваний вен. Работа в стоячем положении или длительное сидение ограничивают работу мышечного насоса, в результате чего кровь остается в конечностях. Варикоз вен все чаще встречаются у людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Однако ходьба и физическая активность не только не вызывает варикоза вен, но даже рекомендуется для профилактики этой проблемы!

А низкая физическая активность в повседневной жизни и ожирение только способствуют развитию варикоза. Способ отдыха, сидя со свернутыми конечностями или популярное сидение «нога на ногу» – также факторы, препятствующие оттоку крови от конечностей.

Ожирение, например, связано с постоянной перегрузкой голеней и стоп при ходьбе и стоянии, а также с увеличением объема остаточной крови.

Важным, хотя и недооцененным фактором является обувь. Ходьба на высоких каблуках полностью меняет биомеханику ходьбы.

Беременность и роды – они способствуют образованию варикоза, но его появление во время беременности не всегда означает, что он останется навсегда! У женщин, впервые рождающих варикоз вен диагностируется в 20-25% случаев, а в третий раз – у 40-50%. Однако, поскольку беременность значительно меняет условия оттока крови из нижних конечностей и способствует развитию варикоза, следует подчеркнуть, что радикальное хирургическое лечение всегда следует отложить до рождения последнего запланированного ребенка. Эти операции не следует проводить, несмотря на результаты исследований по их выполнению – до рождения детей.

Влияние гормональных факторов подтверждается в 4-5 раз более частым появлением варикозных вен у женщин. Гормональная контрацепция и гормональная замена предположительно могут увеличить заболеваемость варикозом. Однако в настоящее время считается, что они повышают риск развития венозного тромбоза («флебит»). Вот почему, прежде чем использовать гормональные препараты, врач должен быть проинформирован о наличии варика и дискомфорта, связанного с венозной недостаточностью, а это: вечерние отеки, судороги и тяжесть в ногах. Наличие варикоза вен не является абсолютным противопоказанием к применению гормональных препаратов, но это следует делать с должной осторожностью и всегда под наблюдением врача.

Хронические заболевания репродуктивных органов, как и все опухоли брюшной полости, которые нарушают отток крови из нижних конечностей, также способствуют развитию варикоза вен. Также рекомендуется провести УЗИ брюшной полости.

Хроническая венозная недостаточность, наиболее заметным симптомом которой является варикозное расширение вен, имеет «естественное течение» и специфические симптомы, а также вызывает иногда опасные осложнения. С точки зрения медицины, этапы развития и характерные симптомы венозной недостаточности и ее осложнения – это два разных вопроса.

2. Симптомы и осложнения хронической венозной недостаточности:

Ранние:

• ощущение тяжести в конечностях,

• боль в ногах и вечерний отек,

• судороги ног

• зуд кожи,

• сеточка вен на коже

• видимые варикозные вены.

Поздние:

• большие варикозные вены,

• отеки,

• экзема и воспаление кожи, изменения цвета,

• воспалительные и тромботические изменения,

• венозная язва голени.

Острые осложнения включают в себя:

• разрыв варикозного расширения вен и кровоизлияние,

• тромбоэмболия и ее последствия, включая легочную эмболию.

Ощущение тяжести в конечностях обычно усиливается днем, а ночной отдых приносит облегчение.

Связь разбитых мелких сосудов («сосудистых пауков») с венозной недостаточностью не очень ясна, их обычно считают косметическим дефектом, а не заболеванием. Они не всегда появляются вместе с большими варикозными венами, иногда они встречаются в одиночку. Некоторые из них, так называемые «красные» сосудистые звездочки, вовсе не являются венозными сосудами, но имеют характер мелких артериол. Это сложная медицинская проблема, их рекомендуется лечить склеротерапией (инъекциями) или лазером.

Наконец, крупные варикозные вены могут иметь разные размеры – от нескольких миллиметров (так называемые микроварикозные вены) до нескольких сантиметров в диаметре. Первоначально мы видим только единичные варикозные вены, но позже возникает ситуация, когда они покрывают всю поверхность конечности. Это наиболее заметный симптом хронической венозной недостаточности, часто для упрощения, мы говорим о варикозном расширении вен или о варикозе вен. Именно варикозное расширение вен заставляет пациентов обращаться к хирургу.

Без исследования вы не должны принимать решения о лечении варикозного расширения вен. Но, не каждая вена, видимая через кожу, является варикозным расширением вен! Варикозная вена – это постоянно расширенная, видимая вена с аномальным, змеиным («извилистым») течением. Есть так называемые псевдо-варикозные вены спортсменов, которые видны через тонкий слой подкожной клетчатки у спортивного, стройного человека – давайте вспомним фотографии бодибилдеров.

Другое, обычно возникающее после многих лет варикоза осложнение, – это прогрессирующие поражения кожи, в виде гиперпигментации, склероза кожи и подкожной клетчатки, воспалительных и эякуляторных изменений. На фоне и так измененной кожи часто возникает местное «побледнение» – незаживающие хронические язвы на ногах. Типичным местом является область над средней лодыжкой. Язвы часто сохраняются в течение многих лет, их очень трудно лечить. Язвы вен по праву считаются наиболее опасным осложнением венозной недостаточности – варикозного расширения вен!

Воспаление варикозного расширения вен(тромбофлебит) по отношению к поверхностным венам часто рассматривается как незначительное заболевание. Действительно – гораздо чаще опасные осложнения вызывают тромботическое воспаление глубоких вен. Тромбоэмболия легочной артерии чаще всего вызывается воспалением глубоких вен, не только конечностей, но и тазовой железы, что, в свою очередь, мало связано с венозной недостаточностью и, как таковое, здесь обсуждаться не будет. Однако есть несколько «но».

Во-первых, тромбофлебит поверхностных вен может довольно легко – через уже описанные соединительные вены (перфораторы) перемещаться в глубокие вены и вызывать опасные для жизни осложнения, с легочной эмболией.

Во-вторых, воспаление может распространяться только при варикозном расширении вен, если тромбоз достигает проксимальной части подкожной вены, то есть охватывает верхнюю часть бедра, опасность застойных явлений становится почти такой же, как и при воспалении глубоких вен.

В-третьих, воспаление поверхностных вен в ситуациях частых рецидивов различной локализации («блуждающий флебит») может быть предвестником других серьезных заболеваний, в том числе рака.

Само по себе воспаление поверхностных вен имеет довольно характерные симптомы (боль, уплотнение и покраснение) и обычно бывает легким. Оно часто исчезает без лечения.

И, наконец, проблема кровотечения из варикозного расширения вен – если лопается большой венозный сосуд, особенно лежащий среди трофически измененных, жестких, воспалительных тканей – кровотечение может быть очень обильным, кровь «льется», ситуация становится драматичной, особенно когда у истекающего кровью человека, часто пожилого и одинокого – паника. Такое кровотечение иногда может привести к смерти. Как помочь себе в этой ситуации?

Мы должны помнить основной принцип, что нельзя пытаться накладывать различные типы компрессионных полос на конечность – мы всегда слишком слабо их надеваем, чтобы перекрыть приток артериальной крови, но останавливаем отток венозной крови и увеличиваем кровотечение. Нанесите на рану толстую повязку, вызовите скорую помощь или своего врача и лягте с поднятой конечностью (не менее 40 см над телом). Давление в венах низкое и кровотечение стихнет!

3. Профилактика варикозного расширения вен

Существует много правил профилактики и лечения варикоза, они довольно хорошо известны.

• Выбор правильной работы для людей, страдающих от наследственных и ранних симптомов. Избегайте работы, связанной с длительным, устойчивым стоянием или неподвижным сиденьем.

• Правильная физическая активность:

– избегание неподвижности стоя и сидя,

– частые изменения положения тела и нижних конечностей,

– выполнение определенных упражнений на икрах – «хождение на пальцах ног.

– полчаса ходьбы 2-3 раза в неделю (желательно каждый день),

– занятия такими видами спорта, как: плавание, умеренная езда на велосипеде, игра в теннис и бег,

– гимнастика для бедер, голеней и стоп (желательно каждый день),

– ограничение силовых видов спорта, единоборств.

• Поддерживайте правильный, должный вес. В общем, это означает, что вам нужно похудеть.

• Соответствующая обувь (правильный каблук). Избегайте высоких каблуков, но также и очень низких каблуков.

• Соответствующая одежда (избегайте очень узких брюк, корсетов и т. д).

• Ограничение горячих ванн в ванне в пользу прохладного душа.

• Во время отдыха и сна лежать со слегка поднятыми ногами, слегка согнутыми в коленных суставах.

• Гормональное лечение с учетом не только пользы, но и показаний и ограничений.