Варикоз, или варикозное расширение вен это недуг, при котором нарушается циркуляция крови и ее отток от нижних конечностей к сердцу. Это создает дополнительную нагрузку на стенки вен, под воздействием большого объема крови стенки сосудов расширяются, увеличивается просвет между стенками сосудов. Венозные клапаны перестают смыкаться, и им становится все сложнее проталкивать кровь к сердцу. Варикоз считается в большей степени женским заболеванием, ведь в силу гормонального статуса, беременности и ношения каблуков варикоз встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. С каждым годом варикоз все чаще встречается среди молодого поколения. Основной причиной этого явления медики считают гиподинамию, молодежь с каждым годом проводит все больше времени за компьютером, рулем автомобиля, в транспорте и все меньше ходит пешком и активно двигается.

Есть ряд мер и рекомендаций медиков, которые помогут предотвратить возникновение варикоза. А если проблема уже есть, то не допустить обострения и развития заболевания.

Первая и самая важная задача человека – улучшить кровоснабжение в ногах, и предупредить венозный застой. Нужно максимально помочь крови двигаться по сосудам, и минимально травмировать стенки сосудов. Для этого нужно отказаться от тесной одежды, например очень узкие джинсы, давящие лямки одежды, ремешки обуви приводят к сдавливанию сосудов, приводят к его блокировке. Также нужно избегать неудобных поз во время сидения, позы нога на ногу. Обувь лучше носить на плоской подошве, без каблука или на невысоком устойчивом каблуке.

Если есть возможность, можно держать ноги на уровне выше сердца, например при лежании закидывать их на спинку дивана, либо подкладывать валик под ноги. Это ускорит кровообращение и улучшит отток крови.

В борьбе с варикозом отлично помогает холодная вода. Это может быть как контрастный душ, так и занятия плаванием, гидромассаж. Но нужно понимать, что для улучшения кровотока полезна только холодная вода! Горячая вода расширяет сосуды, поэтому лучше избегать посещения бань, саун, парилок, не принимать горячих ванн.

Лучшим способом сохранить здоровье вен является профилактика. Если есть проблемы с сосудами, или генетическая предрасположенность, то лучше хотя бы 1 раз в год обратиться к врачу за консультацией, и раз в 2-3 года проходить расширенное обследование, которое подробно расскажет о состоянии вен. Лучше всего для определения состояния сосудов подходит ультразвуковое исследование.

Итак, подводя итоги статьи, получаются вот такие рекомендации:

носить комфортную обувь, лучше всего ортопедическую;

стараться больше двигаться, разминать ноги, не проводить долгое время в неподвижном состоянии;

носить компрессионный трикотаж или пользоваться эластичными бинтами;

отказаться от каблуков. Если это невозможно, заменить шпильки на невысокий устойчивый каблук;

использовать контрастный душ, прохладные ванночки для ног в конце дня;

во время сна или отдыха держать уровень ног выше, чем уровень сердца.

Все эти меры помогут сохранить здоровье и красоту ног!