Советы врачей: укрепляем вены, предотвращаем тромбоз

Тромбофлебит — это болезнь сосудистой системы, которая может иметь очень серьезные последствия для здоровья. А можно от этого защититься!

Тромбоз — это образование сгустков крови в венах. Как правило, все начинается с икроножных мышц. Потом в процесс вовлекаются крупные вены, проблема распространяется вверх, до бедра, а иногда и до малого таза и брюшной полости. Случается, что фрагменты сгустков начинают отделяться и вместе с током крови перемещаются в сердце и легкие.

Кому угрожает это заболевание? Тромбозу глубоких вен подвержены люди после 40 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важные советы на каждый день: как укрепить вены

К счастью, риск тромбоза можно свести к минимуму. Как это сделать? Следует несколько изменить свой стиль жизни и придерживаться советов экспертов. Вот они.

Хорошие привычки служат ногам и венам

Отдыхаем с ногами, поднятыми вверх. Лучше укладывать их выше сердца, потому что это облегчает отток крови.

Носим компрессионные колготки и гольфы. Благодаря разминанию ног в разных местах, предотвращаем застаивание крови в венах.

Двигаемся, сколько сможем. Идеально, если удастся в течение дня выйти на короткую прогулку. А на работе избегаем длительной неподвижности. Часто меняем позу, отказываемся от лифта в пользу лестниц, выполняем прогулки. Все эти простые приемы служат укреплению вен.

Когда лежим, стараемся тренироваться. Отдыхая, по необходимости, или во время болезни, тренируем икроножные мышцы, часто сгибая ноги в коленях, стараемся двигать ногами и пальцами. Благодаря этому кровь будет лучше циркулировать.

Диета при тромбозе имеет значение!

Сбрасываем лишний вес, потому что избыточный вес является одним из врагов правильного кровообращения.

Протянем руку к продуктам, которые улучшают кровообращение. Делаем ставку на овощи и фрукты, они обеспечивают ингредиенты, которые восстанавливают сосуды и укрепляют вены, например, выбираем рыбу, ее жир защищает от формирования сгустков.

Пьем до двух л воды ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание, вызывающее сгущение крови.

А что может привести к возникновению тромбоза?

Ношение обтягивающей одежды, сидение ноги на ногу. В сжатых венах кровь не циркулирует свободно, что способствует ее застаиванию.

Ношение шпилек, потому что тогда икроножные мышцы не качают кровь с достаточной силой вверх.

Стимуляторы — кофе, сигареты, алкоголь тоже не помогают венам.

Избыток соли в рационе нарушает работу сосудистой системы.

Травяная поддержка

Для укрепления вен и профилактики тромбоза, используем силу растений. Вот натуральные продукты, которые помогут улучшить работу сосудистой системы.

Отвар из коры и цветов каштана. Он содержит вещество, который уплотняет стенки сосудов и подавляет воспалительные процессы в венах.

Компрессы из листьев подорожника. Они уплотняют сосуды, улучшают свертываемость и предотвращают варикоз вен.

Боярышник. Его настой улучшает кровообращение и оказывает защитное воздействие на сосуды.

Чай из гинкго билоба восстанавливает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное и атеросклеротическое действие, а также эффективно предотвращает венозную недостаточность.

Отвар гамамелис. Он насыщен веществами, уплотняющими кровеносные сосуды и уменьшающими их хрупкость.

Мази с арникой. Экстракт арники обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Он также обладает антикоагулянтными свойствами и предотвращает венозную недостаточность.

Напитки из плодов аронии, бузины и голубики также укрепляют кровеносные сосуды.

Простые, а какие эффективные!

Для профилактики застоя крови в ногах помогут ежедневные процедуры. Каждое утро, держим ноги под холодным душем! Поток холодной воды направляем по внешней стороне, потом по внутренней стороне ноги. После трудного дня подарим ногам успокаивающий массаж. Начинаем от щиколотки и дальше вверх, до бедер.