Пять эффективных способов предотвратить варикоз

Варикозное расширение вен на сегодняшний момент является вторым по распространенности заболеванием, в той или иной степени он проявляется у 80% взрослого населения нашей страны. В последнее время все чаще с этим заболеванием сталкивается молодежь, хотя недавно еще этот недуг считался возрастным.

Лучший способ победить недуг – его предотвратить.Как же можно это сделать?

Правило №1. Помнить о том, какие группы риска существуют, чтобы держать состояние вен под своим контролем.

Первая группа риска- люди с наследственной предрасположенностью. Если в семье кто-то из ближайших родственников имеет проблемы с венам, то лучше держать этот момент под контролем и хотя бы раз в год проходить осмотр у флеболога. Также большому риску подвержены люди с сидячим и малоподвижным образом жизни. Стоячая работа тоже приводит к ухудшению кровоснабжения в нижних конечностях, тем самым увеличивая риски. Также увеличивается шанс венозных застоев при беременности, лишнем весе и чрезмерных физических нагрузках.

Правило № 2. Вовремя заметить проблему.

Многие привыкли считать, что тяжесть в ногах, жжение, отеки и усталость в конце рабочего дня – это нормальное состояние. Однако это не так. Если не обращать внимание на эти симптомы, это может привести к следующей стадии заболевания. Выражается она в сильных отеках, судорогах и выпиранием вен на нижних конечностях. Заметив эти проблемы, лучше сразу обратиться к врачу-флебологу, ведь чем раньше обнаружить заболевание, тем быстрее и проще можно от него избавиться.

Правило №3. Самолечение и злоупотребление народными рецептами.

Это связано в первую очередь с тем, что народные рецепты чаще всего не проверены клинически и не имеют подтвержденного спектра действий. Поэтому предугадать, как именно отреагирует конкретный организм на эти методики, невозможно. В лучшем случае – лечение будет иметь крайне низкую эффективность. В худшем – можно усугубить ситуацию и создать еще большие проблемы со здоровьем.

Правило №4. Предотвратить проще, чем лечить.

Самый лучший способ предотвратить венозный застой – вести активный образ жизни, с умеренными физическими нагрузками. В меру подвижный и без поднятия тяжестей. Отлично подойдут бег, плавание, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, лыжи, коньки. При всех этих занятиях работают икроножные мышцы, а ведь именно их сокращение улучшает кровообращение ног и уменьшает риски венозных застоев.

Правило №5. Обращаться за помощью к специалистам.

Даже если проблема уже существует, то решить ее в начальной стадии можно гораздо быстрее, и с меньшими потерями для кошелька и здоровья. Ранние стадии варикоза возможно скорректировать ношением ортопедической обуви, компрессионного белья и применением венотонизирующих препаратов. При более поздних стадиях возможно применение операций. На сегодняшний день очень популярно лазерное удаление вен. Этот тип вмешательства наименее травматичный и требует всего несколько дней для восстановления.

Все эти правила носят исключительно рекомендательный характер, однако они смогут помочь сохранить здоровье и красоту женских ножек!