Патология, сопровождающаяся склеротической трансформацией сосудов, змеевидным расширением вен и замедлением тока крови в них известно под названием варикозной болезни. Наиболее часто поражаются вены ног.

Согласно статистике, варикоз является преимущественно женской патологией, около половины совершеннолетних женщин страдают этим заболеванием. Мужчины болеют несколько реже, однако среди мужчин несколько чаще встречаются более тяжелые формы заболевания.

Анатомия венозной системы – что делать

Существуют поверхностные вены, глубокие вены и вены, соединяющие поверхностные вены с глубокими венами. В норме кровь из поверхностных вен оттекает в глубокие по соединяющим венам. В связи с прямохождением человека, слабая венозная мышечная стенка не может справиться с оттоком крови снизу вверх без мышечно-венозной помпы и клапанного аппарата, препятствующего ретроградному кровотоку. Мышечно-венозная помпа – это ничто иное, как мышцы ног, сокращающиеся и “толкающие” венозную кровь кверху. Кроме того, в ЦНС находится сосудодвигательный центр, регулирующий венозное давление.

В случае варикозной болезни наблюдаются недостаточность клапанного аппарата, а также ранимость самой сосудистой мышцы, способствующие патологическому току крови сверху вниз, а также из глубоких вен в поверхностные, что увеличивает давление на венозную стенку и запускает в ЦНС команду повысить венозный тонус. Слабые поверхностные неизбежно расширяются. Заболевание прогрессирует. Человек страдает.

Факторы риска при варикозной болезни

1) Наследственная предрасположенность. Вероятнее всего, связана с особенностью строения соединительной ткани;

2) Тяжелый физический труд, длительно пребывание в положении стоя;

3) Прием гормональных препаратов, в том числе контрацептивов. Прямо пропорционально продолжительности приема указанных препаратов;

4) Избыточная масса тела. Известно, что лица с ожирением страдают варикозом чаще;

5) Питание. Недостаток фруктов и овощей способствует хроническим запорам, что значительно увеличивает риск венозного застоя. Кроме того, недостаток некоторых полезных веществ ухудшает качество самой венозной стенки;

6) Беременность. Беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, увеличивая венозный застой в нижних конечностях. Объем циркулирующей крови за счет функционирующей плаценты увеличивается, что также сказывается неблагоприятным образом на состояние венозной системы.

Существует несколько классификаций заболевания, из которых наиболее современным является классификация по CEAP. Используется сосудистыми хирургами для определения тактики дальнейшего лечения.

Симптомы варикозной болезни

Как определить, что у человека имеется варикозная болезнь? Ну, во-первых, как бы банально это не звучало, по варикозному расширению вен на ногах. Как правило, чаще выражены вены в подколенных ямках и в верхней трети голеней. Субъективных проявлений может и не быть. Второй, наиболее ранний симптом – это отек. Венозные отеки, без лимфатического компонента, как правило, на стопу не распространяются, часто несимметричные, выраженные вечером.

На более поздних стадиях присоединяются дискомфорт, чувство наполненности кровью, усталость, кожа на ногах темнеет, истончается и становится очень ранимой. Плотные отеки после ночного отдыха не проходят. На этом этапе есть вероятность развития длительно незаживающих язв.

Пожалуй, самой большой неприятностью являются тромбозы и тромбофлебиты, чреватые летальными исходами и инвалидностью. Поэтому варикозную болезнь нужно своевременно лечить и не считать ее только косметической проблемой.

Диагностика варикозной болезни

Прежде всего это клиническое обследование, на основании которого диагноз, как правило, уже становится ясен. Кроме того, используется ультразвуковое исследование, позволяющее оценить особенности клапанного аппарата у конкретного пациента, и оценить проходимость глубоких вен.

Лечение.

1) Консервативное лечение. Включает в себя применение вено тоников и других препаратов. Ношение компрессионного трикотажа, класс которого подбирается индивидуально сосудистым хирургом. Лечебная физкультура для улучшения кровообращения в нижних конечностях. Изменение образа жизни: исключение тяжелых физических нагрузок, нормализация питания;

2) Введение препаратов, склеивающих стенки измененной вены либо лазерные техники (Склерозирующая терапия). Назначается на основании УЗДС сосудистыми хирургами;

3) Оперативное лечение.

Профилактика.

Застой не любит движение, поэтому любые виды динамической деятельности: пешие и велосипедные прогулки, плавание, лечебная гимнастика помогут в борьбе с этим неприятным недугом. А в период беременности не будет лишним приобрести и активно пользоваться специальным компрессионным трикотажем.