Варикозное расширение вен: причины и лечение

Чаще всего эта болезнь поражает нижние конечности, особенно в системе большой подкожной вены с участками цилиндрического, веретенообразного и узловатого типа расширений.

Характерной особенностью заболевания являются стойкие изменения сосудистой стенки, склонность к постепенному распространению поражения на всю систему поверхностных вен конечности и выраженные нарушения местного кровообращения. Расстройство кровообращения часто ведет к трофическим нарушениям и другим осложнениям (трофические язвы, тромбофлебиты).

Ученые до сих пор спорят о причинах варикоза

К предрасполагающим моментам, создающим благоприятный фон для возникновения заболевания, можно отнести врожденную конституциональную предрасположенность, конкретным проявлением которой являются нарушения функций регуляции и иннервации сосудов, недоразвитость эластических и мышечных показателей венозной стенки. На этом фоне венозные сосуды, не выдерживают даже умеренного повышения давления крови.

К обстоятельствам, затрудняющим венозное кровообращение относятся следующие факторы: работа, связанная с постоянным стоянием на ногах, особенно, работников горячих цехов, прачечных, хлебозаводов, хирургов, продавцов, парикмахеров; беременность, тяжелые физические нагрузки, избыточный вес, гормональные нарушения

Клиническая картина заболевания довольно ясная, и диагноз затруднений не вызывает. У больных варикозной болезнью сначала появляются лишь косметические дефекты, которые не доставляет человеку особых неудобств. Обычно жалобы связаны с нарушением кровообращения. Больные жалуются на повышенную утомляемость пораженного участка, чувство тяжести, отечность голени и стоп при длительном стоянии, и они сами указывают на образование расширено-извитых поверхностных вен на ногах (как свинцом наливающихся при вертикальном положении).

Нередко при варикозе отмечаются боли и судороги в икроножных мышцах

Объективные симптомы заболевания сводятся к обнаружению расширенных подкожных вен чаще всего в системе большой подкожной вены и реже – малой подкожной вены. Изменения кожи больной конечности характерны и связаны с расстройством кровообращения и нервной трофики.

Это проявляется истончением, пигментацией, сухостью, шелушением и склонностью к появлению экзем, трещин и незаживающих язв. Нередко отмечаются отечность кожи и подкожной клетчатки. При горизонтальном положении больного с приподнятой больной конечностью вены опорожняются и полностью спадаются. Иногда на месте расширения вены при этом появляется втяжение кожи в виде мелких бороздок.

На этот момент самым лучшим методом диагностики варикозного расширения вен является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

Не верьте тем, кто обещает избавить от болезни с помощью таблеток или нескольких инъекций – эта болезнь очень серьезная, для лечения которой нужен комплексный подход.

Лечение в основном направленно на хирургическое иссечение подкожной вены с ее разветвлениями. Уникальной операцией признана минифлебэктомия, которая осуществляется в сочетании с методом склеротерапии и не доставляет больших косметических проблем. Этот метод очень подходит для женщин, не нужно под одеждой скрывать неэстетический вид ног.

На ряду с хирургическим вмешательством используют гидромассаж с ароматерапией, снимают запальные явления в стенках пораженных сосудов. Лазеротерапия позволяет улучшить обменные процессы в тканях возле мест расширения сосудов. Микроволновая резонансная терапия имеет противовоспалительный эффект, снимает боль и расширяет сосуды.

Методы профилактики направлены на правильный режим работы и отдыха, общеукрепляющее лечение, занятия лечебной физкультурой.